ぷるんっぷるん!
[カナコ]
昨日の晩御飯
カレーうどん
普段一玉しか食べないケンジさんが2玉分も食べてびっくり!(´・_・`)
そしてお風呂上がりのデザートには
コーヒーゼリー作りました(*^^*)
ぷるんっぷるん!
ミルクなくてもいける
作り方はホットコーヒーに砂糖とゼラチンを混ぜて冷やすだけ。
でもコツがいくつか。
1、ゼラチンはお湯じゃなくて水で溶かすこと。
(ゼラチン臭さがでない)
2、混ぜる時、まだ混ぜる?ってゆうくらい混ぜる。
ここでよく混ぜるとぷるぷるさが違う。
手で感触を感じやすい人なら手で混ぜるのがオススメ。手に当たる柔らかさが変わる瞬間があるはず。
3、粗熱をとってから冷蔵庫にいれて冷やす
気になる人のために分量(2〜4人分)
○インスタントコーヒー 大さじ2杯〜
○お湯400cc
◎水50cc
◎粉ゼラチン5g
砂糖
苦目が好きなら大さじ1〜2
甘めは大さじ3〜4
わたしはきび砂糖を使います(*^^*)
○を混ぜてつくっておく。(手で混ぜたい人は、ここで手をいれても暑くない位粗熱をとってください)
◎を混ぜる。
○に砂糖をよくとかし、◎をいれます
あとは混ぜて混ぜて冷やしてください(*^^*)
以上。
今日は55m巻きのラップが97円で買えた!
家から自転車で十分以内のところに、薬局とスーパー合わせて10件ほどあるので、
毎日自転車が大活躍!
自転車がなかったらこのラップも買えてなかったなぁ〜と感謝!☆