新米ママの子育て日記 産後の献立は作りおき&圧力鍋でなりたつ!?
昨日のお昼
納豆めかぶ丼
きんぴら
味噌汁
ほうれん草のごまあえ
昨日のお弁当
冷凍餃子を朝焼いた以外全て作りおき!
餃子を焼く5分ほどの間に朝御飯を準備。
ベーコン
スクランブル
はちみつヨーグルト
食パン
コーヒー
朝は授乳時間と被っちゃう事が多くて簡単にしか準備できません。
こちらは前日の夜にお弁当用にゆで卵をゆでた際に多目に茹でておいたたまごでちゃちゃっとタマゴサンド。それからコーンスープ
最近パン率が高め。
先日の晩ごはん
鮭の西京やき
蓮根のきんぴら
味噌汁
産後は品数を多く作れなくなったので
味噌汁に最低5種類くらい食材をいれるようになりました。
この日は
玉ねぎ、人参、大根、わかめ、豆腐、ネギ。
この日の豚汁には
大根、人参、玉ねぎ、里芋、ごぼう、こんにゃく、しめじ、ニンニク、生姜、ネギ
あと炊き込みご飯とほうれん草のごまあえ
昨日は先日の鮭の西京やきを焼いている間に作っておいたシチュー。
圧力鍋で5分!
圧力鍋がなかったらこんなに家事出来なかったなぁー
感謝