ベビーフードに頼るのもあり。
今まで、外出時にはお世話になっていたベビーフード。
今までのわたしの頭にはベビーフードは家で食べるものという考えはなくて、
家にいるときは完全に手作り。
それでも今の時代は冷凍庫と電子レンジがあるから、
ちょこちょこ作りおきしておけば、チンをするだけだから、特に問題はない。
だけど、わたしにとって何が大変かって、
メニューを考えること!!
三回食になってみて、
メニューを考えるのが億劫になってきました。
今ある材料で何ができるんだろう。って。
米、うどん、パン、パスタ、そうめん
とか、いろいろ食べれるものは増えたけど、
小麦ものは1日1回までにしているので、(ケンジさんが小麦アレルギーでアナフィラキシーになっているので)
2回は米。
リゾットにしたり、納豆、のり、おじや、
なんでもできるんだけど、
あるものを適当に入れちゃえば言い訳でもなくて、
やっぱり美味しいものを食べさせてあげたい。
そう思うと疲れることがあって、
そんなときにちょっと余裕をくれたのが
市販のベビーフードでした。
そのままだとびっくりするほど味が濃いので、
わたしはニンジンとか、キャベツ、大根、きのこなどなど、
その時ある食材でそのメニューに合うものを足してかさまし&味の調節をしています。
これだとメニューを考えなくていいので、
とても楽!!
たまにはこうゆうのもいいなって。
これからもごはん時間を楽しく過ごせるように、上手に頼っていきたいなぁと思います(^^)