読者です 読者をやめる 読者になる 読者になる

K&K Blog

Kenji(31) & Kanako(27) の夫婦Blog。2015.11月長男誕生。パパママ2年目奮闘中

ベビーフードに頼るのもあり。

今まで、外出時にはお世話になっていたベビーフード。

 

今までのわたしの頭にはベビーフードは家で食べるものという考えはなくて、

家にいるときは完全に手作り。

 

 

それでも今の時代は冷凍庫と電子レンジがあるから、

ちょこちょこ作りおきしておけば、チンをするだけだから、特に問題はない。

だけど、わたしにとって何が大変かって、

メニューを考えること!!

 

 

三回食になってみて、

メニューを考えるのが億劫になってきました。

今ある材料で何ができるんだろう。って。

 

米、うどん、パン、パスタ、そうめん

とか、いろいろ食べれるものは増えたけど、

 

小麦ものは1日1回までにしているので、(ケンジさんが小麦アレルギーでアナフィラキシーになっているので)

2回は米。

 

リゾットにしたり、納豆、のり、おじや、

なんでもできるんだけど、

あるものを適当に入れちゃえば言い訳でもなくて、

やっぱり美味しいものを食べさせてあげたい。

 

そう思うと疲れることがあって、

そんなときにちょっと余裕をくれたのが

市販のベビーフードでした。

 

 

そのままだとびっくりするほど味が濃いので、

わたしはニンジンとか、キャベツ、大根、きのこなどなど、

その時ある食材でそのメニューに合うものを足してかさまし&味の調節をしています。

 

これだとメニューを考えなくていいので、

とても楽!!

 

たまにはこうゆうのもいいなって。

これからもごはん時間を楽しく過ごせるように、上手に頼っていきたいなぁと思います(^^)