炊飯器で簡単バナナケーキ
先週、3回作りました 笑
息子のリクエストです。
通常のバナナケーキレシピ
■ホットケーキミックス200g
■バナナ2本
■砂糖50g
■牛乳100ml
■バター30g
■卵1つ
■バター(炊飯器に塗る用)10g
我が家のバナナケーキレシピ
■ホットケーキミックス200g
■バナナ3本
■砂糖15g
■牛乳100ml
■バター20g
■卵1つ
■MCT オイル小さじ1
作り方
バターを常温に戻しておく。
バナナ2本をつぶし、バナナ1本はカットしておく。
卵、砂糖、バター、牛乳を順に入れ、よく混ぜる(ここまでは泡立て器で)
カットしたバナナ、ホットケーキミックスを軽く混ぜる(ここはヘラで)
炊飯器にMCT オイルを塗り(バターやサラダ油、オリーブ油でも可。)
カットしたバナナを並べる。
炊飯器に入れてスイッチオン!
ピピーとなったら完成です。
我が家は5.5号炊きので作りました。
美味しすぎて、大人の倍食べるひでくん。
砂糖15g でも十分甘いです!
バナナ1本増やしてますので、なくてもいいくらい。
ちなみに、我が家は白砂糖を一切使わないので、今回もきび砂糖を使用してます。
冷凍が出来るので余った分は冷凍へ!
時間かけずにできますのでオススメです!