K&K Blog

K&K Blog

Kenji & Kanako の夫婦Blog。2015.11月長男誕生。2017.12月長女誕生。長女はダウン症!ファロー四徴症の心疾患をもって生まれてきました。産まれた日から5ヶ月の入院を終えて家族生活スタート!!これからも一定数で生まれてくるであろう疾患をもった子やダウン症の子、またその家族の皆に、「大丈夫だよ!こんなに元気に幸せいっぱいに過ごしてるよ!」との姿を見せれる家族になるのが夢!!がんばらない家事を研究中~!

炊飯器で簡単バナナケーキ

先週、3回作りました 笑

息子のリクエストです。

 


f:id:k17k24:20180804033801j:image

通常のバナナケーキレシピ

 

ホットケーキミックス200g

■バナナ2本

■砂糖50g 

■牛乳100ml 

■バター30g 

■卵1つ

■バター(炊飯器に塗る用)10g 

 

 

我が家のバナナケーキレシピ

ホットケーキミックス200g 

■バナナ3本

■砂糖15g 

■牛乳100ml 

■バター20g 

■卵1つ

MCT オイル小さじ1

 

 

 

作り方

バターを常温に戻しておく。

バナナ2本をつぶし、バナナ1本はカットしておく。

f:id:k17k24:20180804033825j:image

卵、砂糖、バター、牛乳を順に入れ、よく混ぜる(ここまでは泡立て器で)

カットしたバナナ、ホットケーキミックスを軽く混ぜる(ここはヘラで)


f:id:k17k24:20180804033828j:image

炊飯器にMCT オイルを塗り(バターやサラダ油、オリーブ油でも可。)

カットしたバナナを並べる。f:id:k17k24:20180804033840j:image

 

炊飯器に入れてスイッチオン!

 

ピピーとなったら完成です。

我が家は5.5号炊きので作りました。
f:id:k17k24:20180804033858j:image


f:id:k17k24:20180805103648j:image

美味しすぎて、大人の倍食べるひでくん。

 

 

砂糖15g でも十分甘いです!

バナナ1本増やしてますので、なくてもいいくらい。

 

ちなみに、我が家は白砂糖を一切使わないので、今回もきび砂糖を使用してます。

 

冷凍が出来るので余った分は冷凍へ!

 

時間かけずにできますのでオススメです!

 

 

 

MCTオイル(中鎖脂肪酸100%) 250g

MCTオイル(中鎖脂肪酸100%) 250g

 
MCTオイル(中鎖脂肪酸100%)250g×2本

MCTオイル(中鎖脂肪酸100%)250g×2本

 

 

カップ印 きび砂糖 750g

カップ印 きび砂糖 750g