正しい知識を身につけて、臨機応変に対応することが確実に節約につながる
葉物野菜が少しずつ手の届く値段になってきましたね!
我が家では、食材を買ったらまず食品保存の工程が行われます。
お肉も魚も、野菜も、加工食品も、物によっては調味料も!
正しく保存することで、本当に食材を無駄にする事がなくなりました。
そして、
あるものでやる。
これも節約にはかかせません!
例えば、シチューやポトフ。
人参、ジャガイモ、玉ねぎ、お肉、
ここらへんが王道の使われる食材。
我が家はこの日、玉ねぎはなく、ジャガイモも1つ。もも肉は100gと、人参は5センチほど。
でも冷蔵庫はいっぱい。
そこでシチューには
かぼちゃ
人参
もも肉
しめじ
コーン
ほうれん草
ポトフには、
人参
ジャガイモ
しめじ
ほうれん草
ウインナー
玉ねぎはナシ!
ないからできないなんて事はだいぶ少なくなってきました(^^)
食品保存はこちらを参考にしてます!
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