K&K Blog

K&K Blog

Kenji & Kanako の夫婦Blog。2015.11月長男誕生。2017.12月長女誕生。長女はダウン症!ファロー四徴症の心疾患をもって生まれてきました。産まれた日から5ヶ月の入院を終えて家族生活スタート!!これからも一定数で生まれてくるであろう疾患をもった子やダウン症の子、またその家族の皆に、「大丈夫だよ!こんなに元気に幸せいっぱいに過ごしてるよ!」との姿を見せれる家族になるのが夢!!がんばらない家事を研究中~!

正しい知識を身につけて、臨機応変に対応することが確実に節約につながる

葉物野菜が少しずつ手の届く値段になってきましたね!

 

我が家では、食材を買ったらまず食品保存の工程が行われます。

 

お肉も魚も、野菜も、加工食品も、物によっては調味料も!

 

正しく保存することで、本当に食材を無駄にする事がなくなりました。

 

 

そして、

あるものでやる。

 

これも節約にはかかせません!

例えば、シチューやポトフ。

 

人参、ジャガイモ、玉ねぎ、お肉、

ここらへんが王道の使われる食材。

 

 

我が家はこの日、玉ねぎはなく、ジャガイモも1つ。もも肉は100gと、人参は5センチほど。

 

でも冷蔵庫はいっぱい。

そこでシチューには

かぼちゃ

人参

もも肉

しめじ

ブロッコリー

コーン

 

ほうれん草

 

ポトフには、

人参

ジャガイモ

しめじ

ほうれん草

ウインナー

ブロッコリー

 

 

玉ねぎはナシ!

 

ないからできないなんて事はだいぶ少なくなってきました(^^)

 

食品保存はこちらを参考にしてます!

 

ひと目でわかる! 食品保存事典 簡単! 長持ち! 節約! (講談社の実用BOOK)

ひと目でわかる! 食品保存事典 簡単! 長持ち! 節約! (講談社の実用BOOK)

 
フリーザーバッグ 保存袋 チャック付き 45枚入り スライドジッパー 冷凍用 ZB-5004