K&K Blog

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Kenji & Kanako の夫婦Blog。2015.11月長男誕生。2017.12月長女誕生。パパママ育児奮闘中

正しい知識を身につけて、臨機応変に対応することが確実に節約につながる

葉物野菜が少しずつ手の届く値段になってきましたね!

 

我が家では、食材を買ったらまず食品保存の工程が行われます。

 

お肉も魚も、野菜も、加工食品も、物によっては調味料も!

 

正しく保存することで、本当に食材を無駄にする事がなくなりました。

 

 

そして、

あるものでやる。

 

これも節約にはかかせません!

例えば、シチューやポトフ。

 

人参、ジャガイモ、玉ねぎ、お肉、

ここらへんが王道の使われる食材。

 

 

我が家はこの日、玉ねぎはなく、ジャガイモも1つ。もも肉は100gと、人参は5センチほど。

 

でも冷蔵庫はいっぱい。

そこでシチューには

かぼちゃ

人参

もも肉

しめじ

ブロッコリー

コーン

 

ほうれん草

 

ポトフには、

人参

ジャガイモ

しめじ

ほうれん草

ウインナー

ブロッコリー

 

 

玉ねぎはナシ!

 

ないからできないなんて事はだいぶ少なくなってきました(^^)

 

食品保存はこちらを参考にしてます!

 

ひと目でわかる! 食品保存事典 簡単! 長持ち! 節約! (講談社の実用BOOK)

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