圧力鍋で大量わかめごはん
最近毎日予定が入っていて、休憩がとれてないかなこです。
でもお誘いが舞い込んでくる日々に感謝(^^)
今日はリトミックをキャンセルして、少し休憩の日にしました。
今回は冷凍保存可能のわかめごはんのご紹介。
わかめは授乳中のママにもおすすめですよ〜
圧力鍋でわかめごはん
■材料
お米3合(11〜12個分)
みりん 大さじ1と1/2
酒 大さじ1と1/2
塩 小さじ1と1/2
水 600ml(炊飯器の場合3合の目盛りまで)
わかめ すきなだけ
■作り方
お米を洗って30分放置。
圧力鍋にお米、調味料、水を入れて軽く混ぜ、火にかける。
圧がかかったら弱火で5分。
火を切る。
圧が抜けたら刻んだわかめを入れて混ぜる。
出来上がり!
ひでくんもつまみ食い。
ひでくん用には、調味料なしで、わかめのみで作ってあげてます。
その後おにぎりにして冷凍。
もちろん、炊飯器でもできます。
圧力鍋で焦げずに出来ますので是非お試しください(^^)
ティファール 圧力鍋 6L ワンタッチ開閉 10年保証 IH対応 クリプソ アーチ パプリカレッドP4360732 4~6人用
- 出版社/メーカー: T-fal(ティファール)
- 発売日: 2013/08/26
- メディア: ホーム&キッチン
- この商品を含むブログを見る