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K&K Blog

Kenji(31) & Kanako(27) の夫婦Blog。2015.11月長男誕生。パパママ2年目奮闘中

圧力鍋で大量わかめごはん

料理 圧力鍋

 

最近毎日予定が入っていて、休憩がとれてないかなこです。

でもお誘いが舞い込んでくる日々に感謝(^^)

今日はリトミックをキャンセルして、少し休憩の日にしました。

 

 

 

 

今回は冷凍保存可能のわかめごはんのご紹介。

わかめは授乳中のママにもおすすめですよ〜

 

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圧力鍋でわかめごはん

 

■材料

お米3合(11〜12個分)

みりん 大さじ1と1/2

酒   大さじ1と1/2

塩   小さじ1と1/2

水   600ml(炊飯器の場合3合の目盛りまで)

わかめ すきなだけ

 

 

■作り方

お米を洗って30分放置。

圧力鍋にお米、調味料、水を入れて軽く混ぜ、火にかける。

圧がかかったら弱火で5分。

火を切る。

圧が抜けたら刻んだわかめを入れて混ぜる。

 

出来上がり!

 
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ひでくんもつまみ食い。

 

ひでくん用には、調味料なしで、わかめのみで作ってあげてます。

 

その後おにぎりにして冷凍。

 

もちろん、炊飯器でもできます。

 

 

圧力鍋で焦げずに出来ますので是非お試しください(^^)