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K&K Blog

Kenji(31) & Kanako(27) の夫婦Blog。2015.11月長男誕生。パパママ2年目奮闘中

焼きおにぎりも圧力鍋で!大量ストック飯作り

冷凍食品でも買える焼きおにぎり。

 

皆さんは作ったことはありますか?

 

 

圧力鍋を使えば、白ごはん同様、加圧時間5分で焼きおにぎり用のごはんを作ることができます。

 

私にとって一番簡単な作り方はこちら

 

■冷凍もできる!焼きおにぎりの作り方

 
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【材料】

お米 3合(11〜12個分)

醤油 50cc

みりん 25cc

酒 25cc

水 500cc

ごま 適当(わたしはたっぷり)

ごま油 適当

 (本だしを少し入れるのもあり)

【作り方】

お米を洗って水を切り30分放置。

圧力鍋にお米、醤油、みりん、酒、水をいれる。

火にかける。

圧がかかったら弱火で5分。

その後火を切り、圧が抜けるまで放置。

圧が抜けたらごまを入れて混ぜる。

 

フライパンにごま油を熱しておにぎりを並べる。


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両面焼き目がついたら出来上がり!

 

 
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熱がとれたら、ラップして冷凍庫です(^^)

時間がないとき、小腹がすいたとき、ご飯作るのがめんどくさいとき、

レンジでチン(500wで2分)で食べれます。

 

 

みりんも入れてますが、おごけもつくことなくたけます。

 

炊き終わった圧力鍋にごまと一緒にごま油を入れて混ぜて、

グリルで焼くのもオススメ。

 

わかめごはんおにぎりも圧力鍋で作って冷凍保存してるので、またいつかレシピ書きます(^^)

 

 

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 我が家の圧力鍋はこちら