焼きおにぎりも圧力鍋で!大量ストック飯作り
冷凍食品でも買える焼きおにぎり。
皆さんは作ったことはありますか?
圧力鍋を使えば、白ごはん同様、加圧時間5分で焼きおにぎり用のごはんを作ることができます。
私にとって一番簡単な作り方はこちら
■冷凍もできる!焼きおにぎりの作り方
【材料】
お米 3合(11〜12個分)
醤油 50cc
みりん 25cc
酒 25cc
水 500cc
ごま 適当(わたしはたっぷり)
ごま油 適当
(本だしを少し入れるのもあり)
【作り方】
お米を洗って水を切り30分放置。
圧力鍋にお米、醤油、みりん、酒、水をいれる。
火にかける。
圧がかかったら弱火で5分。
その後火を切り、圧が抜けるまで放置。
圧が抜けたらごまを入れて混ぜる。
フライパンにごま油を熱しておにぎりを並べる。
両面焼き目がついたら出来上がり!
熱がとれたら、ラップして冷凍庫です(^^)
時間がないとき、小腹がすいたとき、ご飯作るのがめんどくさいとき、
レンジでチン(500wで2分)で食べれます。
みりんも入れてますが、おごけもつくことなくたけます。
炊き終わった圧力鍋にごまと一緒にごま油を入れて混ぜて、
グリルで焼くのもオススメ。
わかめごはんおにぎりも圧力鍋で作って冷凍保存してるので、またいつかレシピ書きます(^^)
我が家の圧力鍋はこちら
ティファール 圧力鍋 6L ワンタッチ開閉 10年保証 IH対応 クリプソ アーチ パプリカレッドP4360732 4~6人用
- 出版社/メーカー: T-fal(ティファール)
- 発売日: 2013/08/26
- メディア: ホーム&キッチン
- この商品を含むブログを見る