2016-02-03 産後初のおうちカフェ あんこから手作り!大宰府名物、梅ヶ枝餅 お菓子 圧力鍋 料理 皆さんこんにちはカナコです。先週の日曜日、ヒデくんの睡眠中にケンジさんとお菓子作りしました(^^)わたしが完母のため、おっぱいのつまりやすい生クリームやバターたっぷりではなく、和菓子に挑戦。(本当は洋菓子の方が大好き~(笑))和菓子の中で私の好きな大宰府名物、梅ヶ枝餅!!福岡にいくとかならずたべる一品。【1日目】太宰府天満宮!【夏旅行】 - K&K Blog小豆を圧力鍋で煮て(加圧時間15分!)大成功。このままパクパク食べてしまいたいくらい美味しい。皮は今回は白玉粉でトライ。伸ばして 包んで平べったくして焼く。以外と簡単!ケンジさんは包むのが難しかったようで(笑)(↓芸術。ケンジさん作)途中から焼く係になってました。白玉粉のおかげか、焼き上がりはパリッともちっとで、おいしい!たべすぎはダメとわかっていてももう1個!と手が出てしまう美味しさでした!