味玉づくりに挑戦中!
みなさんこんにちは٩꒰。•◡•。꒱۶
カナコです!
今日は味玉作りました!
先日ケンジさんとラーメン屋さんに行きまして、
あー味玉ってやっぱり美味しい。。(笑)
と思い実行!( •̀ .̫ •́ )✧
二つは半熟、二つは硬めにしました٩꒰。•◡•。꒱۶
ちなみにスーパーで買おうとしたら2つで150円!
セールの時に卵買えば10個味玉作れる!
作り方も簡単だったので、余裕あるときに作り置きするのをおすすめします☆
一週間漬け込む人もいるみたいだから作り置き可能ですよ(^^)
作り方
①卵を茹でて(7〜12分)硬さはお好みで!
②つゆを茹でて
(醤油:みりん:酒:水 が 2:1:1:2、ニンニクチューブ1㎝〜)
③どちらも冷めてからタッパーやチャック付きの袋へ。
④これで1日以上時間置いてみる♡
以上!
目安としては、卵が4つで醤油が100ccです。
人によってはつゆをめんつゆと水のみでやる人もいるみたい(^^)
どちらか好きな方をお試しを(^^)!