時短茶碗蒸し〜圧力鍋で簡単ぷるんぷるん〜
みなさんこんにちは(^^)!
今日は一人で実家へ帰省します。カナコです。
約5年お世話になってる歯医者さんへ。三ヶ月ぶりに(^^)
それでは一昨日の晩御飯
おいなりさんと茶碗蒸しとお吸い物
茶碗蒸しは圧力鍋で加圧1分の圧力鍋レシピ。
、、、本当は(笑)
具を海老とかコーンとか、かまぼこ、しいたけ、三つ葉とかいろいろ入れすぎたせいか今回は3分くらい加圧時間かかりました。
何せ我が家の茶碗蒸しはビッグ!!
手間かかるのはおいなりさんを詰める作業だけで、
あとはとっても簡単だからどれもおすすめ。
今回は茶碗蒸しの作り方を紹介します。
▪️材料(2人分)
卵2つ
水300cc
白だし60cc
かまぼこ 鶏肉 三つ葉 しいたけ 海老 コーン 銀杏 筍など。
▪️作り方
簡単!
卵、水、白だし、醤油を混ぜる。
2.3回こす。
器に具を入れて、液を流し込む。
圧力鍋に水を400ccいれる。
蒸し網に茶碗蒸しを置く。
この時、蓋つきの器なら蓋をして、
蓋がない方はアルミホイルで代用。
圧をかけます!
圧がかかってからは、器の大きさによって違いますが、
我が家のビック茶碗蒸しの場合で、圧がかかって3分。
小さいの2つとかでしたら、
圧がかかってから、1分程で出来ます。
熱々、ぷるんぷるんの茶碗蒸しを是非お試しください!